声明: 根据国务院学位委员会、教育部(2013)36号文件,自2014年起, 原"在职研究生课程班"更改为"高级研修课程班", 在职人员申请硕士学位流程及要求不变。

LOGO图标
联系电话
您当前的位置: 首页 > 复习指导 > 试题 > 综合 > 真题

2010年同等学力申硕经济学真题解析二

2014-08-22 16:05 来源:中国同等学力在职研究生网

二、名词解释(每小题3分,共12分)

1.自然失业率、

答案:指在没有货币因素干扰的情况下,让劳自然失业率动市场和商品市场的自发供求力量起作用时,总需求与总供给处于均衡状态下的失业率。

2.科斯定理

答案:科斯为解决外部性问题而提出的一个解决方案。内容是:在交易费用为零(或很小)时,只要产权初始界定清晰,并允许经济当事人进行谈判交易,那么无论初始产权赋予谁,市场均衡都是有效率的。

解析:该考点系大纲第7章的内容。在课堂讲义《2010西方经济学讲课重点》第7章罗列出的名词解释中重点提及。此外,复习资料《西方经济学讲课重点》中给出了该名词解释的详细答案。

3.公共定价法

答案:公共定价包括两个方面:一是纯公共定价,即政府直接制定自然垄断行业(如通讯和交通等公共事业和煤、石油、原子能、钢铁等基本品行业)的价格;二是管制定价或价格管制,即政府规定竞争性管制行业(如金融、农业、教育和保健等行业)的价格。政府通过公共定价方法,目的不仅在于提高整个社会资源的配置效率,而且更重要的是使这些物品和服务得到最有效的使用,提高财政支出的效率。

4.里昂惕夫反论

答案:里昂惕夫反论是美国经济学家里昂惕夫针对要素禀赋论所提出的一种质疑,基于实证分析,认为美国是资本相对丰富的国家,而劳动力相对不足,根据H—O理论,美国应该出口资本密集型产品,而进口劳动密集型产品。但是通过投入—产出分析法,他得到的结论是,美国出口更多的是劳动密集型产品,进口更多的是资本密集型产品。这个结果与H—O理论恰恰相反,故称之为里昂惕夫反论。

三、简答题(每小题8分,共32分)

1.什么是平均可变成本、平均成本和边际成本?并作图说明三者之间的关系。

答案:平均可变成本是指变动成本除以产量计算出来的每单位产量的成本。

边际成本是指成本对产量无限小变化的变动部分。即:产量增加或减少1个单位所引起的成本变动。

平均成本是把总成本除以产量计算出来的每单位产量的成本,它等于一定产量水平上的平均固定成本和平均变动成本的总和。

三者关系:平均成本由平均可变成本加上平均固定成本得到,所以在成本曲线图上,平均成本曲线位于平均可变成本曲线上方;边际成本曲线经过平均成本曲线和平均可变成本曲线的最低点。当边际成本小于平均成本时,平均成本向下倾斜;当边际成本大于平均成本时,平均成本曲线向上倾斜;

解析:该题是课堂讲义《西方经济学讲课重点》第3章第11题、第12题(P24)的相关内容,但图示需要参考大纲添加。

2.试作图说明主流经济学派的总需求曲线是如何得到的。

答案:总需求是指经济社会中对产品和劳务的需求总量。在没有政府的封闭经济中,总需求由消费需求和投资需求构成。总需求函数被定义为总需求量与价格水平之间的对应关系,总需求函数的几何表示即为总需求曲线。总需求量与价格总水平之间成反方向变动,也即总需求曲线是向右下方倾斜的。………………………………………(解释AD曲线的内涵)

总需求曲线可以通过产品市场和货币市场的一般均衡条件推导出来。假定投资函数I=I(r),储蓄函数S=S(Y),货币需求为L=L1(Y)+L2(r),货币供给m=M/P。在名义货币量M既定的条件下,总需求函数可以从IS=LM下列模型中得到:

I(r)=S(Y) …………………………………………………………………………………..①

L1(Y)+L2(r)=M/P……………………………………………………………………………②

从中消去利息率,即得到总需求函数。

利用IS-LM模型推导总需求曲线,对应于不同的价格总水平,既定的名义货币量表示的实际货币量相应地不同,从而LM曲线发生变动。而IS曲线仅受实际变量变动的影响,此时不发生变动。对应于不同的LM曲线,产品和货币市场的均衡将决定不同的总需求量。并且,如果价格总水平提高,实际货币量减少,利率提高,投资减少,从而经济中的总需求量减少。即总需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线。

图示请参考大纲。

解析:该题是课堂讲义《西方经济学讲课重点》第12章简答题第1题(1、主流经济学派的总需求曲线是如何得到的?)的原题再现,上述参考答案也摘自该文档。

3.试说明评估政府支出项目时使用的“成本—效益分析法”与“最低费用选择法”的不同之处。

答案:成本-效益分析法就是针对政府确定的建设目标,提出若干实现建设目标的方案,详列各种方案的全部预期成本和全部预期效益,通过分析比较,选择出最优的政府投资项目。最低费用选择法则一般不用货币单位来计量备选的财政支出项目的社会效益,只计算每项备选项目的有形成本,并以成本最低为择优的标准。

解析:命中,见财政学PPT第16页 财政学精粹名词解释第3题)

4.试推导贸易乘数公式。

答案:贸易乘数研究了对外贸易与国民收入和就业之间的关系,描述了开放经济体系内部出口促进经济增长的动态过程。

从总需求角度有:Y=C+I+G+X

从总供给角度有:Y=C+S+T+M;

令T=G,变换: C+I+X=C+S+M I+X=S+M

设dI为投资增量,dX为出口增量,dS为储蓄增量,dM为进口增量,则有 dI+dX=dS+dM

变形后 dI+dX=(dS/dY+dM/dY)dY

整理 dY=(dI+dX)×[1/(dS/dY+dM/dY)]

若令 dS=dI=0

则有 dY/dX=l/(dM/dY),即为贸易乘数。

解析:命中,见(国际经济学精粹简答题第11题)


免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:中国同等学力在职研究生网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国同等学力在职研究生网”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

考试时间

2015年同等学力申硕各专业的报名时间。时间是:2015年3月1日——3月20日,登陆学位网,进行网上报名。